– Как-то возможно этот сильный стресс обуздать?
– Уровень дистресса зависит от нескольких факторов. Первый – это субъективная значимость цели – насколько это суперважно для меня в данный момент, насколько от этого зависит моё будущее. Второй – это понимание, что у человек есть ресурс или опыт выхода из похожих ситуаций, что он сможет с этим справиться. И третий фактор – уверенность, что даже если что-то пойдёт не так, есть другие варианты и возможности в будущем, такой план Б.
Чем выше субъективная значимость цели и ниже уверенность, что я могу справиться, чем больше переживание рисков ситуаций и отсутствия этого окна в положительное будущее, тем больше ощущение вызова и сверхмобилизации организма.
– Не секрет, что родители и учителя в течение года этот самый стресс благополучно нагнетают. Какие именно ошибки совершают взрослые в общении с ребёнком, который готовится к сдаче ЕГЭ?
– Есть много способов, когда родители могут усиливать дистресс. Первый – взрослые сами постоянно находятся в состоянии тревоги и беспокойства о будущем и не могут справиться со своими эмоциями. Они могут не давить, а просто передавать своё эмоциональное состояние, находясь всё время в дистрессе.
Школьник быстро заражается – мало того что у него своя тревога, да ещё и тревога взрослых. Ребёнок отражает ту атмосферу, которую чувствует от других людей. Особенно если отношения в семье хорошие, если есть контакт – детей не прессуют, но они могут заряжаться тревогой. Родителям остаётся наблюдать за своим взрослым состоянием, не передавать его детям.
– Если молчаливая передача своей личной тревоги вызывает стресс, то что уж говорить о ситуациях, когда родители всячески её нагнетают…
– Это вторая ошибка родителей – перемотивация детей, усиление вызова и давления: «Это на всю жизнь, ставки высоки»; «Если ты не поступишь, будет плохо»; «Это конец. Это оценка всех твоих возможностей»; «Ты не поступишь, если не соберёшься». В общем, основной посыл таких высказываний – лошадь, скачи быстрее. Фактически это запугивание и снижение уверенности в том, что человек способен справиться с такой длительной нагрузкой.
Третья ошибка – негативные прогнозы на будущее: «Вот не поступишь – и вся жизнь под откос пойдёт». Сюда же идёт сравнение с другими: «Вот Петя, он молодец, посмотри, как он готовится, он супер, а ты недотягиваешь». Фактически что делают родители – вызывают чувство вины и тревоги усилением своего тотального контроля за школьником и обвинениями. А это именно то, что повышает тревогу и тот самый дистресс, который вызывает снижение воли и веры в себя. И, зная опыт своей дочери, могу сказать, что от учителей тоже идёт очень много негативных посланий: «У вас не получится, вы не справитесь, другие классы всё делали, а вы не делаете».