– Какие же это способы заметить зависть и главное – её приручить?
– Первое – избегание. То есть человек начинает избегать того, кто вызывает у него чувство неполноценности и стыда.
Второе – обесценивание. Человек пытается обесценить заслуги и достоинства другого. Саркастичные люди, которые, всё время подкалывают других, пытаются нивелировать чужие заслуги – как правило, эти люди пытаются залатать дыру в самооценке, унизив другого.
Третье – показуха, когда человек открыто демонстрирует качества и свойства, которыми он не обладает.
И четвёртое – потребность в атаке, когда человек не просто обесценивает заслуги другого, а хочет нанести ущерб. Это некие четыре стадии развития зависти – избегаю, обесцениваю, пытаюсь что-то продемонстрировать и уничтожаю – метафорический или в реальности — объект своей зависти.
Честно посмотрите со стороны – каких людей я избегаю, хотя сами люди объективно прекрасны. И каких людей я хочу обесценить, сделать меньше, чем они есть в глазах окружающих – таким я и завидую.
При этом процесс достижения результатов не волнует – не важно, что человек тащился от выполнения задачи, переживал творческие озарения, приложил усилия, чтобы чего-то добиться. Главное – что он это нечто прекрасное уже получил, а я нет.
Человек начинает ощущать себя полноценным, только если он во-первых делает как у других и как «надо», во-вторых делает это хорошо и результативно. И если не допрыгивает — значит он не очень.
– Как же с завистью быть, если её нельзя победить?
– Её не нужно избегать, удалять, побеждать – это затея не очень хорошая. Наша задача не перестать испытывать чувство, а быть адаптивным. То есть не закрываться от людей из-за зависти, не тратить много энергии на месть человеку Здесь вопрос не чувства как такового, а регуляции поведения, когда ты осознал свои чувства.
– А можно переманить зависть на свою сторону и использовать в свою пользу?
– Во-первых зависть можно использовать, как источник вдохновения. Если какой-то человек тебя заботит, думаешь: «Эй, вот зараза, он так может, а я не могу». Осознав это, можно перейти к следующей стадии зависти – белой зависти, конструктивной, поняв, а чего же мне хочется на самом деле.
Второй момент – зависть важный сигнал. Если по сигналам, о которых мы говорили раньше, осознать, что у тебя есть зависть, то можно задать себе вопрос – на какую мою потребность указывает моя зависть? Ведь мы завидуем очень часто не просто так, мы завидуем, ориентируясь на свою систему ценностей. Зависть подсказывает, где мечта у человека.
Зависть как путеводная звезда для того, чтобы понять свою мечту, конструктивный перелом. Понять, что для меня важно и чего я делаю или не делаю, для того, чтобы это важное случилось. Не отнять то, что у другого есть, а переломить своё бессилие и начать действовать.