– А какие ключевые ошибки совершают родители, мешая развиваться творческому потенциалу у детей?
– Первое – это убийца вдохновения. Когда взрослый говорит: «Зачем ты взял палку? Вот тебе лошадь, скачи на лошади». Ребёнок верит, что палка – это особенная лошадь, она умеет летать и жить, а ему говорят, что это неправильно, это всего лишь палка. Когда детям предлагаются уже готовые для использования определённые объекты с чёткими функциями. Например, раскраски – раскрашиваешь чужое, а не создаёшь своё. Вторая ошибка – мешать любой спонтанной деятельности. Дети в маленьком возрасте любят играть в кастрюли или в тряпки. Им не надо давать игрушки с определёнными навязанными функциями, как паровозик, который едет только в одном направлении. Тогда и ребёнок вырастет этим паровозиком, который едет в одном направлении.
– Получается, детям лучше оставлять возможность самим придумывать, с чем и как играть?
– Есть и третья ошибка: много инструкций. Когда возникает какая-то проблемная ситуация, взрослый не даёт ребёнку возможности адаптироваться и придумать свой способ решения, а даёт инструкцию. Например, ребёнок поссорился с кем-то, и взрослый ему говорит: «Надо было сказать Леночке по-другому, иначе надо было сделать». А лучше бы спросить ребёнка: «Что тебя расстроило? Что ты хотел? А Лена что хотела?» Даже в бытовых каких-то, простых проблемных ситуациях не подсовывать ребёнку готовые решения.
– Кстати, о постоянных сравнениях — они тоже мешают развитию ребёнка?
– Ещё одна ошибка – это привитие ребёнку привычки к самоедству. Он недостаточно хороший. «Ну, кто так рисует деревья?» В школе так постоянно делают учителя, «тыкая мордой» в ошибки. Появляется парадигма, что ошибаться – это плохо. Ошибаться на самом деле – это способ создать новое. Сколько было таких случаев творческого озарения, когда из ошибок как раз создавались уникальные продукты. Чувство стыда разъедает творчество. Стыдливые дети редко создают что-то новое. Они, как правило, стараются угодить, идти по схеме.
– Получается, лучше не пытаться сделать так, чтобы ребёнок вписывался в рамки?
– Есть ещё одна история. Это стереотипное мышление взрослых. Девочки должны носить красивые платья и косы, а мальчики должны быть сильными, не должны плакать и должны помогать. Некие стереотипы, которые взрослые прививают детям, когда они однозначно что-либо оценивают. А оценить – значит осудить. В осуждении же очень много стереотипного. В сети такое количество стереотипизации происходит. Но, как говорят, правильный ребёнок – это грустный ребёнок. Если ребёнок растёт очень правильно и соответствует ожиданиям взрослых, мальчик, который не плачет, или девочка, которая всегда красивенько одета, как принцесса, – это очень сильно разъедает детей. Последняя ошибка – склонность заражать детей авторитетами. Есть мнение учителя, и оно правильное. Но у ребёнка может быть своё мнение, отличное от мнения учителя. Получается, что взрослые люди и все окружающие знают лучше, чем ты, а твоё мнение какое-то не очень.